Ujian S3 dimasa Pandemi

Minggu, 10 Mei 2020 - 22:20:43 WIB

Kebijakan pemerintah berkaitan dengan Pandemi Covid-19 mengharuskan instansi pendidikan membuat kebijakan turunan terutama terkait dengan perkuliahan proses belajar mengajar. Program pendidikan Doktor ilmu administrasi pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dituntut juga untuk melakukan terobosan-terobosan guna mendukung kebijakan pemerintah dan juga supaya proses belajar mengajar tetap berlangsung.
Proses pembelajaran yang sekarang ini dilakukan adalah dengan menggunakan elitag (e-learning Untag Surabaya) dimana dosen bisa memberikan materi pelajaran secara daring merubah PDF ke PPT word excel maupun secara real-time melalui aplikasi Zoom Meet ataupun Google Meet.
Dalam penyusunan disertasi yang dilakukan oleh mahasiswa program Doktor memerlukan beberapa tahap ujian antara lain praproposal, proposal, ujian MKPD, ujian finalisasi, ujian tertutup, maupun ujian terbuka.
Pada proses ujian yang dilakukan secara mandiri ini program Doktor ilmu administrasi menggunakan aplikasi Zoom meeting maupun Google meeting untuk melakukan proses ujian. Prosedur ini dirasa paling efektif karena mahasiswa bisa melakukan ujian dari rumah masing-masing begitu juga dosen penguji nya. Materi akan disampaikan oleh mahasiswa sebelum ujian dilangsungkan melalui email ke masing-masing penguji. Pada saat ujian berlangsung maka mahasiswa diwajibkan melakukan presentasi Melalui aplikasi kemudian dosen akan melakukan proses pengujian dengan mengajukan beberapa pertanyaan yang harus dijawab oleh mahasiswa maupun berupa kritik maupun saran.
Menurut Kaprodi Doktor ilmu administrasi Prof. Dr. Rudy Handoko, MS cara ini adalah cara yang paling efektif yang bisa dilakukan di tengah Pandemi Covid-19 karena kita semua bisa Stay at Home dan Work From Home. -Wyd-