Selasa, 14 November 2023 - 13:42:34 WIB

Surabaya, 13 November 2023 - Hari ini, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melaksanakan ujian tertutup disertasi, penelitian yang disusun oleh Abdul Hadi, seorang mahasiswa program doktor ilmu administrasi. Penelitian yang dibawakan oleh Abdul Hadi berjudul "Tata Kelola Birokrasi dalam Pengembangan Administrasi Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu di Kabupaten Jember."

Penelitian ini mengangkat permasalahan tata kelola birokrasi dalam konteks pengembangan pendidikan keagamaan di Madrasah Aliyah Ma’arif Ambulu, sebuah lembaga pendidikan agama yang dimiliki oleh LP Ma’arif NU. Abdul Hadi mencermati bahwa pentingnya tata kelola birokrasi yang profesional dalam meningkatkan mutu pendidikan, terutama di tengah persaingan global saat ini.

Abdul Hadi menjelaskan bahwa penelitian ini mengkaji tata kelola birokrasi dalam aspek-atribut kunci, seperti tata kelola aturan, kewenangan, dan distribusi kerja dalam konteks pengembangan administrasi pendidikan Ma’arif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan proses wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam pengumpulan data.

Para penguji yang terlibat dalam ujian ini adalah Dr. Dra Ayun Maduwinarti, M.P., Prof. Dr. Rudy Handoko, M.S., Dr. Dra. Rachmawati Novaria, M.M., Prof. Dr. Agus Sukristiyanto, M.S., Dr. Achludin Ibnu Rohim, S.H., M.Si., Prof. Dr. Ir. HR Abdul Haris, M.M, dan Dr. Drs. Ec. Karnadi, M.Si.

Dalam abstrak penelitiannya, Abdul Hadi berhasil merumuskan model tata kelola birokrasi yang meliputi aspek tata kelola aturan, kewenangan, dan distribusi kerja dalam pengembangan administrasi pendidikan Ma’arif. Model tersebut menekankan pentingnya evaluasi internal dan eksternal, kewenangan yang berdasarkan otoritas hukum dan charisma transformasional, serta distribusi kerja yang mengutamakan kualitas kepemimpinan, supervisi staf, analisis internal-eksternal, dan adaptasi modernisasi.

Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya berharap hasil dari penelitian Abdul Hadi akan memberikan sumbangan berarti bagi pengembangan administrasi pendidikan keagamaan, khususnya dalam menciptakan tata kelola birokrasi yang efektif dan berdaya saing dalam memajukan mutu pendidikan.