Ujian Disertasi di Program Doktor Ilmu Administrasi UNTAG Surabaya: Model Pengembangan Karier Pegawai Kementerian Dalam Negeri

Kamis, 18 Januari 2024 - 18:42:33 WIB

Kampus Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG Surabaya) menjadi saksi sejarah ujian disertasi program doktor Ilmu Administrasi yang dihadiri oleh Fanila Kasmita Kusuma. Ujian disertasi tersebut mengusung judul "Model Pengembangan Karier Pegawai di Lingkungan Kementerian Dalam Negeri," dengan fokus pada studi di Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus Nusa Tenggara Barat.

Dengan promotor utama Prof. Dr. V. Rudy Handoko, MS, dan co-promotor Prof. Dr. Arif Dermawan, S.U, Fanila menjalani ujian di Meeting Room Graha Wiyata lt. 1 UNTAG Surabaya. Disertasi ini mengupas tuntas peran strategis Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam menjalankan tugas pelayanan publik, tugas pemerintahan, dan tugas pembangunan tertentu.

Penelitian ini membahas pentingnya ASN memiliki profesi dan karier yang didasarkan pada sistem merit, dilaksanakan secara transparan, akuntabel, dan profesional untuk mewujudkan ASN yang SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound) berbasis human capital.

Melalui metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali data dari wawancara, dokumentasi, serta literasi di lingkungan Kementerian Dalam Negeri pada Kampus IPDN di Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukkan implementasi kebijakan karier di lingkungan dalam negeri, khususnya di IPDN, mengacu pada Peraturan Menteri PAN-RB No. 38 tahun 2017 tentang promosi, seleksi, dan pengembangan ASN.

Proses pengembangan karier di IPDN Kampus Nusa Tenggara Barat telah dimulai dengan sistem manajemen talenta, tetapi belum berjalan optimal. Dalam rangka mengatasi hal tersebut, Fanila mengembangkan model "Development Career Opportunities" berbasis Active Transparancy Competency Assessment Tool (ATCAT).

Model ini merupakan terobosan dalam perekrutan ASN yang berbasis aktif dan transparan melalui media komputer. Dengan model ini, pelamar dapat bertanya secara online terkait proses perekrutan CPNS, dan peserta tes dapat mendaftar mandiri dan cepat melalui internet. Transparansi dalam proses perekrutan ini menjunjung tinggi keterbukaan informasi, memastikan bahwa segala informasi dalam seleksi ini memenuhi unsur keterbukaan informasi, ketersediaan informasi, dan mudah dimengerti.

Prof. Dr. V. Rudy Handoko, MS, sebagai promotor utama, menyatakan, "Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam merancang model pengembangan karier yang responsif terhadap kebutuhan ASN di lingkungan Kementerian Dalam Negeri."

Melalui penelitian dan ujian disertasi ini, Fanila Kasmita Kusuma menambahkan nilai berarti dalam pemahaman terhadap pengembangan karier ASN. Artikel ini akan terus diperbarui melalui portal resmi UNTAG Surabaya untuk mengikuti perkembangan lebih lanjut terkait inovasi ini.