Inovasi Pelayanan Publik: Sapri Usulkan Penerapan Agile Government di Mal Pelayanan Publik Parepare

Selasa, 02 April 2024 - 14:36:37 WIB

Sapri, mahasiswa Program Doktor Ilmu Administrasi FISIP-Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, memaparkan proposal penelitiannya yang berjudul "Agile Government dalam Implementasi Pelayanan pada Mal Pelayanan Publik Kota Parepare" dalam sidang ujian proposal doktor pada hari Kamis 28 Maret 2024.

Proposal Penelitian Disertasi yang diajukan bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Agile Government dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik Kota Parepare. Agile Government merupakan sebuah pendekatan yang mengadopsi prinsip-prinsip Agile dari pengembangan perangkat lunak untuk meningkatkan fleksibilitas, adaptif, dan responsivitas pemerintah dalam melayani masyarakat.

Sapri menjelaskan bahwa Mal Pelayanan Publik merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Namun, dalam implementasinya, masih terdapat beberapa kendala seperti birokrasi yang rumit, proses pelayanan yang lambat, dan kurangnya transparansi.

"Penerapan Agile Government diharapkan dapat mengatasi kendala tersebut dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik Kota Parepare," ujar Sapri.

Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan model Agile Government untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik.